Praz Bonjour est une entreprise d’agriculture écologique créée en 2021 par Antoine Meier et Pierre–Gilles Sthioul, neo-ruraux passionnés.
En pensant à Praz Bonjour, nous aimons dire que c’est un maraîchage sauvage. Nous voulons concilier une production vivrière de grande qualité avec cette nature si belle et complexe, qu’il est grand temps de préserver.
Un projet organique et autonome voit le jour sur ce terrain blonaysan de 2.5 hectares plein de poésie et de ressources, avec sa petite rivière l’Oyonne, ses cordons boisés et sa forêt, ses vieux arbres majestueux et sa source au débit tranquille et fiable. Ici point d’électricité ni d’eau du réseau, le low–tech et la résilience sont les maîtres mots.
Nous sommes donc non mécanisés, et travaillons notre sol à la main. Nous produisons l’entièreté de nos plantons en maîtrisant le processus de la graine (dont une grande partie est reproduite sur place) à la récolte avec une immense diversité de variétés à pollinisation libre (zero hybride F1 à Praz Bonjour).
Un design permacol évolutif inspiré de l’agro–foresterie permet une intrication intime avec la biodiversité et un impact enrichissant pour le milieu, avec comme résultat des produits cultivés très nutritifs au goût authentique. Haies fruitières, prairies, tomates plein champ et canards dévoreurs de limaces se côtoient pour générer de la fertilité dans un paysage durable et beau.
Passionnés de cuisine, nous transformons une partie de la production, valorisée en délicieuses conserves. Nos produits sont écoulés en circuit court et vente directe à notre self paysan sur place, sur nos marchés aux plantons, dans nos abonnements hebdomadaires de paniers, dans notre magasin à Vevey, et chez une quinzaine de restaurateurs de notre région.
Nous croyons en une agriculture paysanne de proximité et faisant partie intégrante de la nature.
Voici quelques sujets presse sur nous:
Article Terre et Nature: Mai 2024